Гидроизоляция колодцев, фундаментов, подземных этажей, 
паркингов, бассейнов, ремонт и защита бетона. 
+7 (4812) 63-22-62
+7 (967) 144-69-21
+7 (910) 710-01-83
 

 

Инвентаризация зеленных насаждений

17 марта 2018 г.

И так инвентаризация - это периодическая проверка наличия числящихся на балансе предприятия садово-паркового хозяйства всех конструктивных элементов объекта, их качественного состояния, сохранности и правильности содержания и охраны, обязательств и прав на получение средств, ведения хозяйства и реальности данных учёта. Инвентаризация - это документальный статистический и качественный учет всех садово-парковых элементов, находящихся на данном объекте. 

Как правило, при инвентаризации обнаруживаются какие-либо изменения в первоначальном ландшафтно-архитектурном замысле, связанные с образованием поросли, переуплотнением посадок растений, вытаптыванием газонов, повреждением площадок и дорожной сети, нарушением типа объемно-пространственной структуры. 
Периодическая инвентаризация зелёных насаждений и всех конструктивных элементов объекта производится с целью получения достоверных объемов работ по уходу за зелеными насаждениями, по содержанию всех конструктивных элементов. На основе полученных по инвентаризации данных составляются ведомости объемов работ.

Инвентаризацию проводят также с целью определения локальных или массовых профилактических мер по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений. Лучшим временем проведения этих работ является весна или ранняя осень.

Исходными данными для проведения инвентаризации объекта является существующий генеральный план объекта территории (М 1:500, 1:200) или исполнительные чертежи (посадочные, разбивочные) на основе геодезического плана. Если проектная документация на объект отсутствует вообще, то владелец территории обязан заказать повторный проект на базе полученного геодезического плана.

Инвентаризация зеленых насаждений и конструктивных элементов объекта проводится в два этапа:

  • первый - полевой;
  • второй - камеральная обработка полученного материала (об этом мы говорили ранее). 

На первом этапе проводят работы по изучению существующей документации, уточнению границ объекта в красных линиях и ландшафтно - планировочных данных, существующих типов пространственной структуры, изучению наличия коммуникаций и сооружений и проведению съёмки или досъёмки насаждений с натуры на план с соответствующими записями в рабочем журнале. 

На втором этапе обобщаются полученные данные, анализируются и приводятся в порядок записи в журналах и ведомостях, разрабатывается баланс территории, оформляется план инвентаризации, составляется соответствующий акт об окончании работ для их приёмки - сдачи. 

Специалисты ведут рабочий дневник, где указывают название, назначение и площадь объекта, его ведомственную принадлежность и внешнюю ситуацию. Все деревья, кустарники, цветники наносят на план по учетным участкам по группам и видам растений.



Измерение деревья диаметром на высоте 1,3 м от поверхности не менее 12 см «маркируют» в натуре, закрашивают часть ствола (полоска размером 2*2 см); по окрашенному месту пишут: вид растения (одной буквой, например, дуб - Д), дату наблюдений и присваивают инвентарный номер. Привязку растений производят инструментальным способом ординат к постоянным или проложенным в натуре базисам - линии дороги, отмостки здания и т. п., - ведут абрис с цифровыми и графическими пометками.

На абрисе ведут запись всех замеров, вида растения, его величины, возраст, состояние. Записи фиксируются условными формулами. В рабочем журнале, чтобы не пропустить замеры, их записывают также формулой.