Гидроизоляция колодцев, фундаментов, подземных этажей, 
паркингов, бассейнов, ремонт и защита бетона. 
+7 (4812) 63-22-62
+7 (967) 144-69-21
+7 (910) 710-01-83
 

 

Как создавать разбивочный чертеж в Ландшафтном Дизайне

29 марта 2018 г.
  1. Способ ординат используется для сравнительно небольших по площади территорий с достаточно ровным рельефом. Элементы планировки (площадки, с указанием их размеров; оси дорог; точка пересечения садовых дорожек; сооружения, с указанием размеров) объекта привязывают к опорным (базисным) линиям. Привязка осуществляется с помощью перпендикуляров (ординат). Перпендикуляры опускаются с опорных точек планировки - входов на территорию, точки пересечения дорог, углов площадок, радиусов закруглений. 
  2. Метод квадратов. На больших территориях, не имеющих растительности и крупных сооружений, на плане проектируются координатная сетка квадратов со сторонами 5х5…50х50 в зависимости от величины объекта и желаемой точности разбивки.
  3. Далее определяют координаты указанных сооружений и производят привязку к сторонам квадратов. Пересечение квадрата принимается за «О». От нуля ведётся отсчёт, и отмечается расстояние до места (точки) привязки. Имея такой чертёж, мастер садово-паркового строительства разбивает сетку квадратов на местности и закрепляет углы квадратов вешками с номером квадрата. Затем производится разбивка элементов территории по чертежу. 
  4. Метод теодолитного хода используется на больших «закрытых» насаждениями территориях. На чертеже показывается линия теодолитного хода по трассам основных дорог с точками перелома рельефа. В точках указываются координаты, румб, азимут. К линии теодолитного хода привязываются элементы планировки. В натуре разбивку «закрытой» территории ведёт мастер под руководством опытного геодезиста. 


Вот и все, друзья. Завтра вас ждет интересная тема, не пропустите!