Гидроизоляция колодцев, фундаментов, подземных этажей, 
паркингов, бассейнов, ремонт и защита бетона. 
+7 (4812) 63-22-62
+7 (967) 144-69-21
+7 (910) 710-01-83
 

 

Ландшафтный дизайн (растения)

18 апреля 2018 г.

Омфалодес (Omphalodes)

Низкорослый (около 20 см), почвопокровный корневищный многолетник. Омфалодес( другое название пупочник)— очаровательный низкий кустик из овальных вечнозеленых листьев на черешках, собранных в розетку.
 Длина листа 10–12 см, ширина 6–7 см. В начале мая над кустиком появляются многочисленные ярко-голубые цветки, похожи на цветки незабудки, но гораздо крупнее (диаметр 0,8–1,0 см), собранные в щитковидное соцветие. Цветение долгое (25–30 дней), обильное, образуются сплошные голубые пятна. 
В июне, после окончания цветения, появляются многочисленные стелющиеся побеги, заканчивающиеся розеткой молодых листьев. Длина побегов достигает 40-50 см, а из одного кустика отходят 5–6 усов 
Главное условие успешного выращивания омфалодеса — хорошо дренированный участок 
Пупочник прекрасен как почвопокровное растение тенистых мест, неплох в рокариях.



Пельтифиллум (Peltiphyllum) 

Дармера (Darmera) или пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum Peltatum) – зимостойкий неприхотливый многолетник для тенистых и полутенистых мест семейства Камнеломковые. Необычность пельтифиллума в том, что в течение весны и лета его внешний вид заметно меняется. Первым появляется цветок: дармера щитовидная расцветает довольно рано, примерно в конце апреля или начале мая. На высоких цветоносах красно-бурого оттенка распускаются пышные шарообразные соцветия, состоящие из мелких розоватых цветков.
Растения в этот период достигают высоты от 50 см до метра. Листьев при этом практически не видно - они вырастают уже после того, как дармера щитовидная начинает отцветать.

 


Используется для оформления стволов деревьев, около водоемов в тени, отдельными пятнами на фоне почвопокровных растений. 

 Примула (Primula)

Примулы называют также первоцветом, так как появляются они весной в числе первых цветов. Русские названия примулы: бара́нчики, бара́шки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики, золотые ключики, цветы Святого Петра. Соцветие первоцвета похоже на связку ключей, по легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Пётр уронил ключи от рая. 
Первоцвет представляет собой невысокое растение, которое растет в умеренных зонах Азии и Европы. Растение любит пятнистую тень, поэтому его можно часто встретить на полянах и вырубках, сенокосах, а также в горных районах. е очень высокое травянистое растение со сладко пахнущими цветами светло желтого цвета. У него небольшое корневище, толстое и короткое, от него отходят тонкие многочисленные корешки. Листья первоцвета собраны в розетку у самых корней. По форме они напоминают вытянутое перевернутое яйцо. Они сморщенные, с зубчатыми краями, покрыты светлым пушком и сверху, и снизу. Стебель примулы весенней может достигать 30 см в высоту. Листьев он не имеет.