Гидроизоляция колодцев, фундаментов, подземных этажей, 
паркингов, бассейнов, ремонт и защита бетона. 
+7 (4812) 63-22-62
+7 (967) 144-69-21
+7 (910) 710-01-83
 

 

Ландшафтный дизайн (растения)

19 апреля 2018 г.

Птицемлечник (Ornithogalum) 

Луковичное травянистое многолетнее растение птицемлечник, либо орнитогалум, является представителем подсемейства гиацинтовые семейства спаржевые. Латинское наименование растения состоит из двух слов: «ornis», что переводится как «птица» и «gala» — означающее «молоко», в итоге получается «птичье молоко». У данного растения имеются цветки очень необычной звездообразной формы, благодаря чему его в Англии именуют «вифлеемской звездой», а в Германии — «молочной звездой» 

Высота кустика орнитогалума может варьироваться от 0,3 до 0,85 м. Диаметр луковичек 2–5 сантиметров, а их форма может быть яйцевидной, округлой либо продолговатой. На их поверхности имеются плотные кроющие чешуи. Прикорневые листовые пластины линейной формы с центральной жилкой белесого окраса вырастают несколько раньше цветочных стрелок. Цветки светло-желтые или белые с зелёной полоской на наружной стороне околоцветника, собраны в щитковидные или кистевидные соцветия различной плотности на верхушке цветоноса. Цветение в зависимости от вида в период с начала по конец мая и длится около трех недель. 

Птицемлечник имеет морозостойкие виды, подходящие для приусадебных участков средней полосы России. Это растение, будет прекрасно смотреться во всех типах цветников для поздневесеннего цветения, особенно в рокариях. Любителям растений в вазах, тоже стоит взять его на заметку 



Сангвинария (Sanguinaria)

Единственный представитель данного рода в диком виде произрастает в Северной Америке. Влажные тенистые леса – родная стихия. Вытягивается сангвинария до 15 см в длину. Своё необычное название, которое переводится как кровь, получили из-за цвета сока. Если поранить корень или основание стебля можно увидеть капельки красного сока. Его использовали племена индейцев при раскрашивании лица. 

Цветение сангвинарии начинается сразу после таяния снега и длится около месяца. Холодная весна может растянуть срок цветения. 
Солнечная теплая погода может сократить цветение до 2 недель. Высота цветущих сангвинарий составляет примерно 15 см. Листва в это время еще обернута вокруг цветоносов и смотрится совершенно необычно. 
Затем она разворачивается, становится большой и поднимается на высоту 30 см Листва сангвинарии сероватая, сердцевидная, с жилками, и большими зубцами по краю. 

Советуем применять сангвинарию в украшении приствольных кругов деревьев, особенно широколиственных пород. Интересна она и как участник весеннего цветника в стиле ,. Природный сад’’