Гидроизоляция колодцев, фундаментов, подземных этажей, 
паркингов, бассейнов, ремонт и защита бетона. 
+7 (4812) 63-22-62
+7 (967) 144-69-21
+7 (910) 710-01-83
 

 

Ландшафтный дизайн (растения)

21 апреля 2018 г.

Многолетнее низкорослое растение из семейства Лилейных. Название призошло от греческих слов “chion” — снег и “doxa” — слава, гордость, – за раннее цветение. Хионодоксу еще называют снеговик или снежная красавица. 

Высота хионодоксы всего 10-12 см, иногда она вырастает до 15 см. Листья темно-зеленые, широколанцетные, прикорневые, длиной 8-12 см, их обычно два и они появляются весной одновременно с бутонами. 
Цветки одиночные или собраны в соцветия-кисти. Околоцветник звездчатый или ширококолокольчатый, из 6 лепестков до 4 см в диаметре голубого, синего, розового, белого цвета. 
Плод – мясистая коробочка. Семена крупные с мясистым семенным придатком, который поедают муравьи (они же и распространяют семена). 
Луковицы яйцевидные или продолговатые, со светлыми чешуями. В луковице два годичных цикла. Корни однолетние. 
Цветение хионодоксы приходится на ту же пору, что у пролески и подснежника. В средней России это конец апреля – начало мая.

Прекрасное растение для создания весеннецветущих пятен под кронами деревьев, в рокариях, на газоне, где она размножается самосевом. Срезанные цветки могут стоять в маленьких вазах 5-6 дней. Пригодна для выгонки и посадки в контейнер.