Гидроизоляция колодцев, фундаментов, подземных этажей, 
паркингов, бассейнов, ремонт и защита бетона. 
+7 (4812) 63-22-62
+7 (967) 144-69-21
+7 (910) 710-01-83
 

 

Первоцветы в Ландшафтной архитектуре (Продолжение)

09 апреля 2018 г.

1. Пролеска или сцилла (Scilla)
Едва сойдет снег, появляются голубые цветы пролесок, которые многие неправильно, хотя и заслуженно называют “подснежниками”. Большинство видов пролесок имеют ярко-голубые цветы. Полянки цветущих растений в саду напоминают озерца, в которых отражается ясное весеннее небо.

 


2. Медуница (Pulmonaria)
В соцветиях этого первоцвета можно увидеть одновременно розовые и темно-голубые цветки.
Существует легенда, что темно-голубые цветки медуницы – это цветки Адама, первого мужчины. А розовые – цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей.
Однако и с научной точки зрения это легко объясняется. Антоцианы, растительные пигменты в клетках растения, отвечающие за окраску лепестков, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. С понижением кислотности клеточного сока антоцианы голубеют, а с увеличением кислотности они розовеют. У только что распустившихся цветков кислотность клеточного сока высокая, поэтому они розовые. А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно голубеют

 

3. Нарцисс (Narcissus)
Название этого цветка происходит от греческого слова “narkao” — одурманивать, ошеломлять, что вероятно связано с его сильным ароматом. Много легенд связано с прекрасным нарциссом. Греки считают его символом холодной красоты, самовлюбленности, тщеславия и эгоизма. Это связано с историей о красивом юноше Нарциссе и безответно влюбленной в него нимфе Эхо. Нарцисс в наказание за пренебрежение любовью Эхо был осужден любить свое отражение. По легенде, цветок нарцисса вырос там, где прекрасный греческий юноша Нарцисс, влюбившийся в свое отражение в воде, умер от любви к себе. В Древней Персии поэты с цветами нарцисса сравнивали глаза своих возлюбленных. Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. А в настоящее время нарцисс — самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.