Гидроизоляция колодцев, фундаментов, подземных этажей, 
паркингов, бассейнов, ремонт и защита бетона. 
+7 (4812) 63-22-62
+7 (967) 144-69-21
+7 (910) 710-01-83
 

 

Топосъемка в ландшафтной архитектуре

12 марта 2018 г.

Сегодняшним вечером мы поговорим о топосъемке в ландшафтной архитектуре.

Топографическая съемка для ландшафтного проектирования выполняется для благоустройства земельного участка объектов любого назначения, распределения на нем растительности и строений, размещения малых архитектурных форм, ограждений, проектирования дренажной системы, для размещения водоемов, фонтанов и других гидрографических элементов. Для специалиста по ландшафтному дизайну очень важно иметь достоверные исходные данные о проектируемой местности.

Обычно для ландшафтного проектирования используются масштабы 1:100 и 1:200, они позволяют более точно отобразить положение деталей и контуров существующего рельефа, исключить отсутствие мелких элементов, а также определить положение деревьев, что достаточно важно при проектировании участка. Обязательно на планах топосъемки показываются отдельные пни и кустарники. В некоторых случаях по желанию заказчика на топографические планы для ландшафтных работ наносятся коммуникационные сети. Также заказчик имеет право указать расположение изображения относительно любого элемента местности и исходную высоту, обычно это цоколь здания или любая другая точка жесткой поверхности. 

Топографическая съемка производится тахеометрическими методами с использованием современного оборудования и программного обеспечения в соответствии с действующими нормативными документами. 

В настоящий момент в этом виде работ наиболее эффективным считается применение современной спутниковой аппаратуры и электронных тахеометров. Их умелое применение позволяет сократить временные и трудовые затраты. Так, используя комплект спутниковой аппаратуры и электронного тахеометра с лазерным целеуказателем, и возможностью работать в безотражательном режиме, этот вид работ может быть выполнен одним человеком без потери времени и точности, а это в свою очередь напрямую отражается и на стоимости услуг. 

Топосъемка для ландшафтного проектирования может быть выполнена в условной системе координат и высот, но более правильным будет ее привязка к Местной системе координат города, поселка или района, благодаря этому ее впоследствии можно будет использовать и в других целях (например, нанести на план границу участка по кадастру, использовать ее при подключении к различного видам коммуникациям и т.п.). В любом случае, последнее слово остается за заказчиком.