Гидроизоляция колодцев, фундаментов, подземных этажей, 
паркингов, бассейнов, ремонт и защита бетона. 
+7 (4812) 63-22-62
+7 (967) 144-69-21
+7 (910) 710-01-83
 

 

Весенние цветы в ландшафтном дизайне

15 апреля 2018 г.

Бадан (Bergenia) 

Бадан – вечнозелёный многолетник семейства камнеломковых, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. 
Бадан любят за привлекательные крупные, блестящие и поистине шикарные листики, другим же по душе его розовые, сиреневатые или белые колокольчатые цветы, которые выгодно смотрятся на фоне листвы, поднимаясь на крепких ножках. Такое растение пришло к нам с Сибири, с районов горного Алтая. И сейчас оно пользуется популярностью в ландшафтном дизайне. Цветение у многолетника, как и у большинства растений, наступает весной. В зависимости от сорта бадана время распускания соцветий и общая длительность цветения могут быть разными, начиная с конца апреля заканчивая первой декадой июня. 



Брунера (Brunnera) 

Бруннера крупнолистная — удивительно неприхотливое растение, охотно растущее в тенистых местах, под кронами деревьев и кустарников. Цветет бруннера весной, когда сад еще не слишком богат красками, а при хорошем уходе может порадовать и повторным цветением осенью. Она хорошо растет и на глинистой почве, лишь бы та была достаточно насыщена питательными веществами. Плохо переносит это растение жару и засуху; листья бруннеры летом часто засыхают, приобретают неопрятный вид. Яркая особенность — нежно-голубые цветки (7-10 мм в диаметре) с белой серединкой, похожие на цветки незабудки. В этом — отличие от незабудки, у которой сердцевинка цветка желтая, а также — второе название, многолетнияя незабудка. 



Горянка (Epimēdium) 

Эпимедиум или Горянка – род многолетних садовых трав семейства Барбарисовые. 
Горянки – одни из самых красивых теневыносливых растений. Это травянистые многолетники с крепким ветвистым поверхностным корневищем и массой прикорневых жестких кожистых тройчатых листьев на длинных прочных черешках, высотой покрова 25-30см. Цветки горянок довольно мелкие: от 0,5 до 2 см. Они необычны. Чашелистиков у цветка восемь, они расположены в два ряда. Четыре наружных маленькие корытцеобразные, опадают при раскрытии цветка. Четыре внутренних похожи на лепестки, расположены крестообразно. Лепестки венчика – их тоже четыре, могут быть разделенными, или сросщенными в виде кольца. Горянки – неприхотливые растения. Они выносят и полное освещение, и полную тень, к почвам требовательны. Продолжительность жизни горянок – 10 и более лет. Они неприхотливы в культуре, образуют эффектные, медленно или умеренно нарастающие куртины. 



Гусиный лук (Gagea) 

Это луковичное многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к семейству лилейных. Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков. Начинает зацветать гусиный лук ранней весной, в начале апреля. Большинство представителей гусиного лука используют в народной медицине, а также применяют в качестве пищи для мелких и крупных животных. 

 


Джефферсония (Jeffersonia) 

Джефферсония – непростое растение. К примеру, ученые выяснили, что этот цветок – один из самых древних на земле, он появился еще в то время, когда не было пчел, а потому приспособился размножаться с помощью лесных муравьев. Такой способ размножения носит название «мирмекохория». 
Джефферсония относится к первоцветам – распускается рано весной. Предпочитает полутень, места с северной стороны от строений, куда солнечные лучи проникают только рано утром или вечером. На солнцепеке выглядит угнетенно, и со временем пропадает. Любит рыхлый и влагоемкий суглинок с содержанием небольшого количества органики. Не переносит весеннее затопление. Следует позаботится о хорошем дренаже. Цветет в конце апреля- начала мая, когда листва еще не полностью сформирована. Цветки небольшие, беловатые, 2–3 см диаметром. Цветет джефферсония недолго, примерно неделю-две. Особенную прелесть этому растению придает его необыкновенно красивая листва.